Codinome macumba: a vida na Tenda de Nação Africana do Pai Oxalá e suas estruturas sagradas. - Santana, Ingrid Adrielle de Souza Freitas (2019)
Esta dissertação propõe realizar uma autoetnografia arqueológica na Tenda de Nação Africana do Pai Oxalá - localizada em Rio Grande/RS, e suas respectivas Estruturas e materialidades sagradas. Para isso é necessário somar os pressupostos de autoetnografia e de arqueologia do presente com os da “virada” ontológica. Por estar inserida no Batuque há seis anos, o trabalho tem cunho êmico e de pertencimento e seu objetivo é traduzir, para a Academia, a identidade da nossa ontologia e nossas práticas culturais, em relação direta e simétrica com agentes não-humanos. Para fazê-lo, é preciso mostrar o quanto a Ciência moderno-ocidental contribui para a perpetuação do estigma e do preconceito aos batuqueiros e a outras figuras subalternas. Faço também algumas denúncias pessoais e proponho a inserção de diferentes conhecimentos na Academia – em especial, na Arqueologia.