A persistência de práticas cerâmicas do período pré-colonial ao presente: a Cadeia Operatória das panelas de barro de Goiabeiras em Vitória - ES - Silva, Rúbia de Almeida (2023)
O presente trabalho propõe analisar o material cerâmico produzido pelas Paneleiras de Goiabeiras, no Espírito Santo, através da integração da etnografia, arqueologia experimental, arqueometria e dados arqueológicos da região. O estudo destaca a importância da compreensão das etapas de confecção, como a seleção da matéria-prima, as técnicas de manufatura, acabamento, queima e tratamentos pós-queima, para uma análise mais aprofundada das práticas culturais. O objetivo desta pesquisa consistiu em registrar, documentar e estabelecer correlações entre a cerâmica contemporânea e as técnicas, formas e processos descritos na literatura etnográfica e arqueológica, usando o conceito de Cadeia Operatória. Ao discutir questões acerca da perenidade de técnicas e de características morfométricas, a pesquisa contribui para o registro global desta atividade e lança novas vias comparativas para os sítios arqueológicos cerâmicos da região.