O conceito de lei na Suma Teológica de Santo Tomás e os direitos humanos modernos segundo Danilo Castellano. - Lobo, Thales Corrêa Braga (2020)
As declarações, tratados internacionais e legislações, especialmente a nível constitucional, que tratam do tema dos direitos humanos estão entre os textos fundamentais da teoria, da jurisprudência e da experiência mesma do Direito na modernidade. Esses textos atribuem como característica dos direitos humanos a universalidade. Santo Tomás de Aquino, ao estudar a lei na Suma Teológica, também afirma que a lei natural é universalmente válida para toda a humanidade. Socorrendo-se da mediação de Danilo Castellano, este trabalho procura comparar os conceitos de direitos humanos modernos e de lei natural à luz das causas da lei identificadas pelo Aquinate, a fim de compreender a relação que há entre eles.