Da classificação à fiação: as experiências dos operários têxteis da fábrica Laneira Brasileira em Pelotas /RS (1980-1988). - Pieper, Jordana Alves (2016)
A presente dissertação destaca, para análise, as experiências dos operários têxteis da fábrica Laneira Brasileira Sociedade Anônima Indústria e Comércio, localizada na cidade de Pelotas/RS, no período que compreende 1980 a 1988. A conjuntura, para esse momento, não era nada favorável para as fábricas têxteis no país, em especial o ramo lanífero. Enfrentava-se um processo de desvalorização da lã nos meios nacional e internacional, somado ao avanço do fio sintético, o qual se apresentava mais atrativo economicamente para o mercado consumidor têxtil. Diante desse cenário, as indústrias beneficiadoras de lã no país, diferentes das internacionais, demoraram a se modernizar, permitindo com isso certa obsolescência de sua produção. No caso da fábrica Laneira Brasileira, verificou-se que para diminuir os gastos e, assim, sobreviver à crise do setor lanífero, intensificou o uso de uma série de irregularidades trabalhistas, já presentes no decorrer da história da fábrica, mas que ganham maior destaque na década de 1980, devido ao contexto e também por necessitar ampliar o quadro de funcionários com a inauguração do setor de Fiação e Tecelagem. As problemáticas trabalhistas mais demandadas judicialmente e presentes nas lembranças dos obreiros entrevistados foram: irregularidades no tocante aos registros trabalhistas e o não pagamento de adicional de insalubridade. Sendo assim, este estudo investiga por intermédio dos dossiês de operários da fábrica Laneira Brasileira, de entrevistas de história oral e processos trabalhistas judiciais, por meio do conceito de experiência de Thompson (1981), as táticas elaboradas pelos atores sociais no que se refere a essas irregularidades trabalhistas vividas no dia a dia laboral no lanifício.