As eleições presidenciais de 2018 e o marketing político digital: um estudo das lives de Jair Bolsonaro e de Fernando Haddad, à luz da Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe. - Ferreira, Leonardo Tajes (2021)
Esta dissertação visa, a partir do emprego da Teoria do Discurso, conceituada por Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, realizar uma análise da construção da discursiva dos presidenciáveis Jair Messias Bolsonaro e Fernando Haddad. O impacto social das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), além de outros fatores ligados à legislação eleitoral do Brasil, foram fatores determinantes para que se originasse uma nova forma de se estruturar o marketing político digital, calcado no uso de recursos audiovisuais e pela interação simultânea com a audiência. A partir de conceitos advindos da Sociologia Digital buscamos compreender esse fenômeno que abrange o aumento da influência das plataformas digitais sobre o eleitorado brasileiro. A dimensão empírica desta pesquisa está centrada na análise de quatro (4) transmissões ao vivo (as lives) dos candidatos Jair Bolsonaro e Fernando Haddad. Nossos objetos de análise foram veiculados na rede social Facebook durante o período eleitoral de 2018 (entre os meses de agosto e outubro daquele ano). Como metodologia de investigação adotou-se uma abordagem mista, a partir da integração entre a Análise de Conteúdo (AC) e a Análise do Discurso (AD).