Política de formação continuada de professores: identidade e trabalho docente em escolas da Rede Estadual de Ensino de Mato Grosso. - Silva, Edna Coimbra da (2020)
Esta tese se situa no campo da formação de professores, delimitando como objeto de estudo a política de formação continuada de professores da rede pública estadual de ensino de Mato Grosso, com foco na formação que ocorre no interior da escola. O objetivo foi analisar esta política no sentido de identificar possíveis implicações entre a formação continuada de docentes na escola e a constituição da identidade e trabalho docente por meio da análise dos princípios e concepções que sustentam a referida formação. A tese se orienta pela seguinte indagação: como os princípios e concepções desta formação estão contribuindo para a caracterização da identidade e trabalho docente nessa política de formação continuada de professores em escolas da rede pública estadual de ensino de Mato Grosso? Nas opções teórico-metodológicas, a pesquisa se pautou no ciclo de políticas de Ball (2005, 2006). Este autor destaca a política como sendo um ciclo contínuo, no qual se destacam três contextos: contexto da influência, do texto e da prática. Nesse estudo percorreu-se o ciclo da política de formação continuada de professores da rede de ensino aqui citada. Utilizou-se conceitos inspirados nos estudos de Foucault para analisar poder e normalização na educação. A metodologia da pesquisa possui uma perspectiva qualitativa, com coleta de dados utilizando o estudo bibliográfico, documental, entrevistas, rodas de conversa e observação em grupo de estudos de formação continuada de professores em unidade escolares que fizeram parte da pesquisa. Os resultados do estudo indicam que os princípios e concepções de formação presentes nas políticas estaduais estão contribuindo para a constituição da identidade e trabalho docente via ressignificação que os docentes fazem da política, mas encontra-se ações que podem resultar no controle e regulação da identidade e trabalho docente, pois a política contém marcas nítidas do gerencialismo.