A expansão e interiorização do ensino superior no Rio Grande do Sul: a UFPel e a implantação da UNIPAMPA. - Bonow, Everton (2020)
Esta pesquisa trata da expansão e interiorização do ensino superior no Rio Grande do Sul: A Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e implantação da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA c om o objetivo d e investigar o processo de interiorização do ensino superior e implantação da UNIPAMPA . Inicialmente apresento o contexto histórico da educação superior no Brasil passando pela história da UFPel, pelo marco teórico e pela educação universitária nos governos FHC e LULA demonstrando que este período era favorável, com políticas públicas para a educação superior. Em relação aos procedimentos metodológicos adotados, estes incluíram pesquisa bibliográfica, documentos institucionais, como relatórios de gestão, publicações de jornais e entrevistas com gestores de ambas universidades, utilizando se do estudo de caso como método. Traço uma análise do contexto inicial do programa de expansão do ensino superior e evidencio a necessidade de inserção regional, resultante da reinvindicação da comunidade local com políticos e gestores de ambas universidades, que vai de encontro com uma região que teve por característica um processo gradativo de perdas socioeconômicas que levaram a um desenvolvimento injusto e desigual, demonstrando neste momento a importância de uma política pública. Apesar de a mobilização inicial ser pela federalização da Universidade da Região da Campanha (U RCAMP )), em 2005 ocorreu o anúncio da criação de uma nova instituição de ensino superior . Assim, foram analisadas as influências políticas que ocorreram de acordo com os personagens envolvidos , bem como analisado o início das atividades ainda sob tutela da UFPel , com criação da Comissão de Implantação até a aprovação da Lei 11.640/2008, que instituiu a UNIPAMPA . Apesar de a UNIPAMPA ter sido criada com dez campi, começando do zero, com duas universidades tutoras, são objeto desta pesquisa os cinco campi ligados à UFPel Bagé, Caçapava do Sul, Dom Pedrito, Jaguarão e Santana do Livramento . Dessa maneira, é destacada a necessidade de políticas claras, com uma equipe de implantação comprometida, conforme demonstrado, além do comprometimento das prefeitura s e demais parceiros, sem esquecer da necessidade da participação efetiva da comunidade.