Fatores de risco associados à infecção pelo Helicobacter pylori e ao desfecho clínico - Ramis, Ivy Bastos (2014)
Helicobacter pylori é uma bactéria que infecta a mucosa gástrica de aproximadamente 50% da população humana mundial. A infecção por H. pylori tem sido associada a uma variedade de doenças, tais como gastrite, doença ulcerosa péptica e carcinoma gástrico. Acredita-se que a combinação de variáveis ambientais/comportamentais, fatores genéticos do hospedeiro e genes de patogenicidade bacteriana possa interferir na gravidade da lesão gástrica e no desfecho clínico de infecção por H. pylori. Desta forma, o presente trabalho objetivou determinar a frequência e potenciais fatores de risco da infecção por H. pylori, assim como identificar os polimorfismos nos genes da interleucina (IL)-1, IL-6, IL-8 e IL-10 e suas associações com infecção por H. pylori, com cytotoxin associated gene A (gene cagA) de H. pylori e com patologias gástricas. Para isso, foi conduzido um estudo transversal, incluindo amostras de biópsia gástrica de 227 pacientes, submetidos à endoscopia digestiva alta. Um questionário foi aplicado aos pacientes antes da endoscopia. O diagnóstico de H. pylori baseou-se na histologia e na polymerase chain reaction (PCR). O gene cagA foi identificado por PCR. Os polimorfismos nos genes da IL-1B (nas posições -511, -31 e +3954), IL-6 (na posição -174), IL-8 (na posição -251) e IL-10 (nas posições -819 e -592) foram detectados por PCR-restriction fragment length polymorphism (RFLP). A análise do polimorfismo variable number of tandem repeat (VNTR) no gene IL-1RN foi realizada por PCR, seguida por eletroforese em gel de agarose. Dos 227 pacientes incluídos neste estudo, 151 foram positivos para H. pylori e 76 negativos. Com base nos questionários aplicados aos pacientes, verificou-se existir associação significativa entre a presença de H. pylori e a aglomeração familiar, a idade, e os diagnósticos endoscópicos e histológicos. Quanto aos fatores genéticos do hospedeiro observou-se que os polimorfismos nas regiões promotoras dos genes IL-1B e IL-8 estavam significativamente relacionados à infecção por H. pylori. As cepas de pacientes H. pylori positivos portadores do gene cagA foram significativamente associadas com o polimorfismo da IL-1B na posição -511. Adicionalmente, na presença da infecção pelo H. pylori, demonstrou-se que os polimorfismos na região promotora do gene IL-1B estiveram correlacionados com um risco aumentado de gastrite, enquanto aqueles nos genes da IL-8 e da IL-10 foram associados a um risco elevado da doença ulcerosa péptica. Conclui-se que, provavelmente, os polimorfismos genéticos do hospedeiro exerçam influência sobre o curso e a gravidade das doenças gástricas. Espera-se que os resultados deste trabalho possam contribuir, em breve, tanto para a prevenção dessas desordens quanto para uma terapia mais adequada e eficiente, isto porque o conhecimento das bases moleculares do hospedeiro e do microrganismo viabiliza o desenvolvimento de testes moleculares, os quais poderão ser aplicados em prol de um correto prognóstico das patologias gástricas.