“Dos porões ao Cais”: memória e experiência de estivadores do Rio Grande/RS nos anos de 1960 a 1969. - Silva, Thiago Cedrez da (2016)
Este estudo consiste na análise das memórias e das experiências dos trabalhadores da estiva do Rio Grande, durante o período de 1960 a 1969, perpassando o impacto que o Golpe Civil-Militar de 1964 teve no modo de vida dos estivadores rio-grandinos. Com nossa proposta, visamos identificar as transformações ocorridas no cotidiano de trabalho, evidenciando a relação entre o dia a dia da categoria e a sua atividade sindical, bem como o caráter de identificação do “ser estivador”, no período mencionado. Será a partir do estudo da memória reavivada dos agentes históricos em tela e do diálogo com as demais fontes que buscaremos compreender as possibilidades de autonomia e as formas de resistência à dominação a que foi submetido o Sindicato da Estiva do Rio Grande/RS, durante o final do regime populista-trabalhista e nos primeiros anos da histórica ditadura civil-militar de 1964.