Beneficiamento de sementes de Paspalum urvillei - Silva, Evelise Ferreira da (2023)
Paspalum urvillei é uma planta forrageira de ciclo estival, nativa do Brasil com boa palatabilidade e longamente espalhada pelo território do sul do país oferecendo pastagens abundantes e bem estabelecidas. Suas sementes apesar de numerosas são extremamente pequenas e pilosas o que dificulta sua semeadura de forma mecânica. Para facilitar a dispersão das sementes para semeadura realizou-se o beneficiamento através de escarificação química com ácido sulfúrico, seleção das sementes utilizando o soprador e recobrimento de sementes com diferentes materiais, sendo talco, caulim, carvão ativado e terra de diatomáceas. Na determinação da qualidade fisiológica das sementes se utilizou teste de tetrazólio 40% de sementes inviáveis ou vazias no lote, após o beneficiamento esse valor passou para 8%. Após o beneficiamento as sementes foram recobertas obtendo 8 tratamentos: T – Testemunha, sementes sem escarificação ou beneficiamento; E – Sementes parcialmente beneficiadas através da escarificação química; S – Sementes escarificadas e beneficiadas pelo soprador; A – 50%Talco:30%Terra de diatomáceas:20%Caulin; Ap – 50%Talco:30%Terra:20%Caulin + Película; B – 50%Talco:20%Carvão ativado:5%Caulin:5%Terra de diatomáceas; BP – 50%Talco:20%Carvão ativado:5%Caulin:5%Terra de diatomáceas + Película; C – 50%Terra de diatomáceas:50%Talco. As sementes sem tratamento (T) obtiveram os menores valores de germinação, IVG, número de plantas emergidas por metro linear e altura de plântulas em campo. Após a escarificação e o beneficiamento o valor de germinação aumentou nos testes com condições ideais, ou seja, nos testes em laboratório, porém quando essas sementes estiveram em ambientes com condições adversas o valor de emergência foi menor do que as sementes revestidas.