Interação de herbicidas empregados na cultura do arroz irrigado para o controle de arroz daninho e angiquinho - Silva, Renan Souza (2017)
O arroz irrigado (Oryza sativa) é uma cultura que alimenta bilhões de pessoas no mundo inteiro, com produtividades que batem recordes a cada safra. Porém, as plantas daninhas ainda representam problemas para o arroz expressar seu potencial produtivo, com destaque para o arroz-daninho, da mesma espécie que a cultivada. Nos últimos anos, com o advento da tecnologia Clearfield® (CL), muitos produtores viram nessa tecnologia a solução dos problemas de controle do arroz-daninho. Contudo, a possibilidade de fluxo gênico do arroz CL para a espécie daninha trouxeram problemas para a tecnologia. Uma nova linhagem de arroz, que se utiliza de outro modo de ação de herbicidas (inibidores da ACCase), desta vez, está prestes a ser lançada no mercado e se oferece como uma nova ferramenta no processo de combate ao arroz-daninho. Aliada a essa ferramenta, existe a possibilidade de aumento no espectro de controle de plantas daninhas do arroz com associação a outros herbicidas. Para isso é necessário conhecer os efeitos dos produtos associados e a seletividade do arroz frente às associações, pois há possibilidade do surgimento de interações sinérgicas ou antagônicas na associação de latifolicidas com herbicidas desse mecanismo de ação. Embora não seja uma prática prevista em lei, a associação de herbicidas é mais uma alternativa para os orizicultores no manejo de plantas daninhas resistentes. Os objetivos deste estudo foram: efetuar uma revisão de literatura acerca do modo de ação dos herbicidas registrados para o arroz e os efeitos da interação ocasionados pela interação de herbicidas (Capítulo I); elucidar as interações decorrentes da associação entre quizalofop e haloxyfop com herbicidas registrados para o arroz (Capítulo II); e estudar os efeitos de duas linhagens de arroz (suscetível e resistente a inibidores da ACCase) sujeito à aplicação de herbicidas previamente antagônicos (Capítulo III). Os resultados obtidos indicam que houve redução da eficiência de controle do arroz com todas as doses avaliadas na maioria das associações de quizalofop e haloxyfop. Houve suposto antagonismo ou efeito aditivo nas associações de quizalofop com todos os produtos em todas as doses em Aeschynomene denticulata. Outros estudos devem ser realizados com o uso de curvas de dose resposta e montagem de isobologramas para a comprovação da suposição da interação. Os resultados evidenciam suposta interação antagônica entre o 2,4-D e o quizalofop e entre o quizalofop e o propanil nos três biótipos estudados.