Atenção domiciliar odontológica das unidades de saúde da família do Rio Grande, RS - Pereira, Lisandra dos Passos (2022)
O presente estudo teve como objetivo investigar a situação da atenção domiciliar odontológica das Unidades de Saúde da Família do município de Rio Grande, RS. O estudo foi aprovado pelo Comitê de ética sob o parecer número 53624621.0.0000.5317. Para tanto, foi utilizado a abordagem qualitativa por meio de entrevistas em profundidade com doze cirurgiões dentistas que trabalham na estratégia Saúde da Família do município. Os dados foram coletados nos meses de abril e maio de 2022, de forma virtual fazendo o uso do Google Meet. Para a análise dos dados foi utilizada a análise do conteúdo categorial temática de Bardin, da qual emergiram quatro categorias. A primeira aborda a compreensão sobre atenção domiciliar na perspectiva dos cirurgiões dentistas: Tal categoria mostra a visão dos odontólogos, o público alvo que deve receber atendimento no domicílio e como entendem o planejamento. Na segunda categoria foram identificadas as ações que os cirurgiões dentistas consideram importantes na atenção domiciliar: Avaliação das condições clinicas e do ambiente, educação em saúde, assistência odontológica no domicílio ou na unidade de saúde e encaminhamento para a atenção terciária, quando necessário. Na terceira categoria foram abordados os fatores que influenciam o desempenho da atenção domiciliar odontológica, como a alta demanda por atendimentos e ausência de protocolos e planilhas para a organização da atenção domiciliar e, a quarta categoria incluiu as sugestões de melhorias na estrutura, tais como a aquisição de um equipamento portátil de uso coletivo, a elaboração de um protocolo e atividades de educação permanente. Os achados revelaram que embora compreendam o tema e saibam as ações que devam ser realizadas, os cirurgiões dentistas não conseguem incluí-las como rotina no trabalho. Há uma necessidade de ampliação das práticas de atenção em saúde bucal para que este espaço seja conquistado, porém torna-se fundamental propiciar condições para tal avanço. O estudo revelou que persistem dificuldades em alcançar o cenário ideal no contexto da atenção domiciliar odontológica. Por fim, espera-se que as informações agregadas, a partir das narrativas, possam apoiar na organização do processo de trabalho e assim, incluir a atenção domiciliar em saúde bucal aos pacientes com dificuldade de acesso à unidade de saúde.