A imprensa como porta-voz da classe operária: o caso do jornal A Evolução de Rio Grande/RS (1934 - 1937). - Sbabo, Janaina Schaun (2016)
Esta dissertação intitulada A IMPRENSA COMO PORTA-VOZ DA CLASSE OPERÁRIA: o caso do jornal A Evolução de Rio Grande/RS (1934 - 1937), observou a atuação do jornal como representante dos interesses da classe operária rio-grandina, destacando a forma de organização dos trabalhadores durante a década de 1930. Respondendo aos objetivos da pesquisa, para compreender a forma como se configurava a militância dos trabalhadores na cidade, as fontes utilizadas são de perfil impresso, sendo o jornal A Evolução como principal, já que se trata do nosso objeto de análise. Ele pertencia a Sociedade União Operária do Rio Grande (SUO), a qual possuí uma trajetória de representação da classe trabalhadora no Município. Tem como data de fundação o 1º de maio de 1934, momento em que se comemorava os 40 anos da SUO. A partir deste momento, a folha se faz presente na sociedade rio-grandina até o ano de 1937, com uma interrupção em 1936, estando censurado e suas atividades suspensas. Na década de 30, a repressão policial passou a ser intensa, pois a repressão policial tinha como alvo os trabalhadores considerados comunistas que resistiam, em prol dos seus direitos enquanto classe. A respeito das lutas dos trabalhadores pela dignidade no trabalho, o A Evolução desempenha este papel. Constatamos que o periódico atuou como representante da classe, utilizando-se da militância como recurso para que houvesse união entre os trabalhadores.