Um francês no interior paulista: Paul Deleuze e o caso da São Paulo Northern Railroad Company (1909 - 1916) - Silva, André Luiz da (2013)
En utilisant une méthodologie basée à la micro-histoire, cette recherche est directionée à l´arrière-scène de la faillite, de la liquidation et de l´achat du Chemin de Fer de Araraquara (EFA) par São Paulo Northern Railroad Company (SPNRC) en dépistant le réseau de interactions entre les divers personnages engagés avec la voie ferrée et avec Paul Deleuze, le président de la SPNRC. Après une étude profonde historiographique on a constaté que le engagement de Deleuze avec la EFA est directement en relation avec un emprunt realisé par un groupe d´ investisseur que en 1909 a acquis plus de la moitié des actions de la voie ferée araraquarense. Par un procureur, les administrateurs de la EFA ont établi un accord avec la banque allemande L. Behrens& Sohne. L´emprunt a réalisé à partir des informations peu harmonieuse avec la réelle situation financière de voie ferée, dejà endetté. Avec le emprunt le passif de la voie ferée a augmenté considérablement et comme elle avait dejà vécue les problèmes antérieurs elle a fait faillite en 1914. Dans ce moment, les différentes groupes intéressés au contôle de la EFA sont entrés dans les disputes judicieuses relatives aux supposées irrégularités faites par les directeurs de la voie ferée et par la banque allemande dans la émission des débentures. La Première Grande Guèrre est devenue un obstacle pour ceux qui portaient des débentures afin d´avoir une participation directe dans la liquidation de la EFA, et encore, la banque L. Behrens & Sohne s´en est utlisée pour conduire directament le procès de liquidation de la voie ferée . Paul Louis Joseph Deleuze, banquier et avocat, président d´une banque avec établissement aux États-Unis et avec filial à Paris, c´était un des créanciers. En articulant avec les autres qui portaient des obligations et après avec les banquiers allemands, il a fondé aux États-Unis l´entreprise São Paulo Northern Railroad Company, il est venu au Brésil comme une partie de la stratégie chez les banquiers allemands afin de contrôler la possible annulation du emprunt et encore pour réduire les droits des créanciers. Cette dissertation est une étude à propos des stratégies de Paul Deleuze et d´autres personnages engagés avec la faillite, la liquidation et l´achat du Chemin du Fer Araraquara entre 1909 et 1916