As potencialidades de uma intervenção pedagógica ancorada na autorregulação da aprendizagem para a formação docente em Física. - Bilhalba, Larissa Pires (2019)
Esta pesquisa surge da constante necessidade em contribuir para a formação docente inicial em Física, a qual precisa investir em práticas que auxiliem os estudantes dessa licenciatura a se inserirem no contexto escolar, oportunizando ações que promovam a aprendizagem de Física. Assim, esta investigação tem como objetivo planejar, implementar e avaliar uma intervenção pedagógica, realizada com discentes do curso de Licenciatura em Física, investindo no desenvolvimento de competências autorregulatórias para a formação docente. A metodologia consiste em uma intervenção pedagógica, implementada em 27 encontros, tendo como participantes 10 estudantes do referido curso, integrantes do grupo Pibid Física de uma universidade da região sul do Brasil. Utilizaram-se como instrumentos para recolha de dados questionários, roteiros de planejamento e observações de aulas, gravações de áudio e diário de campo. Os dados coletados foram interpretados por meio da técnica de Análise de Conteúdo, evidenciando os efeitos da intervenção pedagógica no desempenho e nas concepções sobre a docência dos estudantes envolvidos. Dessa análise emergiram dois eixos: desenvolvimento de competências autorregulatórias para a formação docente e mudanças oportunizadas pelo contexto. Analisou-se, também, a intervenção pedagógica propriamente dita, considerando-se suas potencialidades e limitações. Os achados desta pesquisa revelam que os estudantes de Licenciatura em Física, ao realizarem suas práticas pedagógicas nas escolas, foram ativos no processo de aprender a ensinar, planejando, executando e avaliando suas atividades, desenvolvendo, assim, competências autorregulatórias, tais como a de planejar de forma estratégica, usar estratégias de ensino e aprendizagem, autorrefletir e trabalhar em grupo. Além disso, os resultados indicam transformação na motivação para realizar as atividades, assim como mudanças nas concepções que os participantes tinham sobre o aprender e o ensinar. Essas puderam ser oportunizadas pelo contexto colaborativo onde foram desenvolvidas as atividades, propício ao desencadeamento da corregulação da aprendizagem. Frente aos resultados desta investigação, a tese que se defende é que uma intervenção pedagógica ancorada na autorregulação da aprendizagem promove a formação docente inicial de Física. Visto que, o desenvolvimento das competências autorregulatórias para a docência oportuniza mudanças nas concepções e motivação dos futuros professores no que diz respeito ao aprender e ao ensinar, tornando-os professores mais qualificados e, consequentemente, mais preparados para ensinar e melhorar a aprendizagem de Física dos alunos das escolas de educação básica.