Como a disponibilidade do amido da silagem de milho é afetada pelo atraso na ensilagem, densidade da silagem e tempo de armazenagem? - Marques, Josiane Duarte de Carvalho (2023)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do atraso na ensilagem, densidade da silagem e tempo de armazenamento sobre a disponibilidade do amido em silagem de milho. A planta inteira de milho (hibrido Pioneer 3016VYHR) foi colhida manualmente quando apresentava cerca de 30% de matéria seca (MS). Este material foi triturado em picadeira estacionária e ensilado em mini-silos (tubos de PVC). O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente ao acaso (DIC) em esquema fatorial 2 (milho ensilado imediatamente após o corte (0 hora) ou após 24 horas (simulando atraso no processo) × 2 (densidade da silagem: 514 e 605 kg de MV/m3) × 2 (tempo de armazenagem da silagem: 30 e 120 dias), com 4 repetições por tratamento. Após a abertura dos silos, foi realizado o ensaio de estabilidade aeróbia por 10 dias em temperatura ambiente. Os dados foram analisados utilizando-se o procedimento MIXED do SAS a 5% de probabilidade. Olhando para as interações entre os fatores de estudo, o teor de amido foi maior em silagens com alta densidade, independentemente do tempo de ensilagem (~27% com base na MS; p = 0,002). A silagem elaborada logo após o corte, com alta densidade e armazenada por 120 dias apresentou a maior digestibilidade do amido (91,6%; p < 0,001). A quantidade de amido digestível foi maior em silagens com alta densidade, independentemente do tempo de ensilagem (p = 0,014). O atraso na ensilagem aumentou o teor de fibra em detergente neutro (FDN) em 2,8 unidades percentuais, reduziu a digestibilidade da FDN em 3,5 unidades percentuais, e reduziu também a produção de leite estimada da silagem de milho em 78 kg t/MS (p < 0,05). Silagens confeccionadas 24 h após o corte, sob baixa densidade e armazenadas por 120 dias apresentaram maiores perdas de MS (p = 0,016). De maneira geral, o tempo de armazenagem foi o fator determinante para o aumento da estabilidade aeróbia da silagem de milho (p < 0,05). As boas práticas de ensilagem (ensilar a forragem imediatamente após o corte e usar maior densidade) associadas ao maior tempo de armazenagem é fator crucial para aumentar a disponibilidade do amido em silagem de milho. O atraso na ensilagem do milho prejudica o valor nutritivo da silagem e reduz a produção de leite estimada. Visando o aumento da estabilidade da silagem após abertura do silo, o tempo de armazenagem deve ser 120 d.