Educação sexual no ensino fundamental: construindo uma unidade didática - Santos, Luciana Henzel dos (2019)
Os jovens estão se tornando sexualmente ativos, cada vez mais cedo, e prolongando a vida sexual por mais tempo. Poucos são aqueles que recebem e procuram orientação adequada. Ainda, no século XXI percebe-se que o tema Sexualidade é tratado com muitos tabus; muitas famílias, por dificuldade de falar, abertamente, sobre o tema com seus filhos, depositam essa responsabilidade apenas na escola. Com isso, a escola torna-se fundamental no processo de educar sexualmente os jovens através do debate sobre a promoção da saúde, da importância do desenvolvimento saudável sem julgamentos e rótulos, auxiliando-os na formação de sua identidade sexual e na apropriação do conhecimento científico. Diante dessa realidade, este estudo visou Investigar a realidade encontrada em uma escola rural de um Município da Região Sul do Rio Grande do Sul sobre o tema “sexualidade”, bem como as concepçõe s dos alunos do ensino fundamental s obre o assunto através do desenvolvimento de uma proposta de ensino . O referencial teórico da pesquisa baseou se nos pressupostos do eixo temático “Orientação Sexual” proposto pelos Temas Transversais contidos nos Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998). Para embasamento do estudo buscou-se contemplar reflexões sobre as questões do desenvolvimento sexual, bem como das transformações biopsicossociais dos adolescentes. Para isso, foi criada uma Unidade Didática (U. chamada “Falando de Sexo” totalizando um conjunto de 8 aulas que oportunizaram várias discussões e reflexões tanto de ordem biológica com explicações sobre a chegada da menstruação na vida das meninas, o aparecimento de pelos, os cuidados com o corpo e com a higiene , de ordem psicológica com a administração dos conflitos comuns na adolescência quanto de ordem social através de discussões sobre as questões de respeito e tolerância à diversida de. Além disso, na U.D. foram utilizados diferentes recursos didáticos com o intuito de dinamizar a s aulas, incentivar a criatividade, proporcionar o debate e auxiliar na aprendizagem dos estudantes. Para a coleta de dados foram utilizados 2 questionários , sendo eles: 1) sobre as concepç ões sobre Sexualidade e 2) avaliação e registro dos alunos a cada n ova aula da U.D., bem como a opinião dos mesmos sobre as atividades realizadas. Ainda, contou com a gravação de áudio das aulas, registro em di ário de bordo pela professora pesquisadora e análise dos documentos da escola. A partir da pesquisa identificou se que os jovens são inseguros e desinformados sobre sua Sexualidade, não conversam com seus pais sobre o assunto, tiram suas dúvidas com os amigos e na internet , ou seja, uma realidade , comumente, mencionada nas pesquisas sobre o assunto Também, se consta tou que o trabalho com o tema pode promover o autoconhecimento dos alunos, o respeito à diversidade e a seus corpos, amenizando os problemas sociais dentro e fora da escola. Este est udo gerou um produto educacional , cujo objetivo foi construir uma alternat iva pedagógica para auxiliar o professor da educação básica a planejar suas aulas sobre Educação Sexual.