Coalizões no município de Rio Grande/RS e os governos de PMDB/Família Branco (1996-2012): estratégia, formação e administração. - Carvalho, Celso Luis Sá (2013)
Esta dissertação aborda os 16 anos consecutivos em que membros de um partido político (PMDB), mais especificamente de membros de uma mesma família, os Branco, estiveram à frente do poder executivo de Rio Grande (RS), município localizado no extremo sul do Rio Grande do Sul. Tendo chegado sido eleitos em 1996, eles permaneceram no poder até 2012. A investigação gira em torno das coalizões, eleitorais e de governo, formadas e administradas ao longo do período pelo PMDB, sob o comando da Família Branco, e que a ele deu sustentação política.