O que dizem os Tradutores Intérprete de Libras sobre atuar em disciplinas de matemática no ensino superior - Porto, Nádia dos Santos Gonçalves (2019)
A presente dissertação tem por objetivo, além de produzir fontes a respeito da atuação dos Tradutores Intérpretes de Libras (TILS) em disciplinas de Matemática no Ensino Superior, realizar uma análise sobre o que os entrevistados disseram, dialogando com algumas referências das áreas de Tradução e Interpretação, de Educação Inclusiva e de Educação Matemática. A produção de fontes a respeito desse tipo de atuação dos TILS pretende dar visibilidade às perspectivas desses profissionais e, consequentemente, dar oportunidade para que eles próprios possam apresentar suas interpretações sobre o processo de tradução e interpretação dessas aulas. A delimitação regional do trabalho é estabelecida em função do lugar de atuação dos participantes da pesquisa, instituições da região Sul do Rio Grande do Sul, e a temporal em função do estabelecimento da obrigatoriedade da presença dos TILS nos espaços educacionais nos quais ingressaram alunos surdos, a partir de 2005. Justifica-se a elaboração desta dissertação em função da relevância de se considerar, nos debates da Educação Matemática, as perspectivas dos TILS sobre o papel que realizam no âmbito da Educação de Surdos, a partir de suas experiências no processo de tradução e interpretação nas disciplinas de Matemática no Ensino Superior. Tendo como pressupostos teórico-metodológicos a História Oral, a definição dos participantes se estabeleceu seguindo o critério de rede e tentando contemplar a maior variedade possível de perfis formativos deles, sendo selecionado quatro TILS: um licenciado em Letras-Português/Inglês, um bacharel em História, um bacharel em Letras-Libras, e um com formação em Licenciatura em Matemática. Como categorias de análise foram definidas, a partir das transcrições, três: as relações de trabalho do TILS com a sua dupla dentro e fora da sala de aula, as relações com o professor e, ainda, a interação dos TILS com os alunos surdos. Como conclusões da pesquisa destaca-se que os TILS oferecerem perspectivas ainda não contempladas pelos educadores matemáticos, em função do lugar que ocupam no processo pedagógico e, desse modo, suas interpretações sobre a educação de surdos podem provocar um enriquecimento dos debates que já vêm sendo feitos na área, podendo qualificar o ensino de matemática para surdos no Ensino Superior.