Fatores que influenciam o manchamento marginal e superficial de restaurações de resina composta em dentes anteriores - Silva, Paula Barcellos da (2015)
Procedimentos restauradores estéticos de resina composta são confeccionados diariamente nos consultórios odontológicos, porém poucos estudos reportam o acompanhamento clínico da longevidade destas restaurações. O intuito deste estudo foi avaliar fatores que influenciam no manchamento superficial e marginal de restaurações de resina composta realizadas em dentes anteriores, dentre eles: o tipo de resina composta e sistema adesivo utilizado, a confecção ou ausência de bisel no preparo e a aplicação de um gel hidrossolúvel na última camada de resina. A partir da análise dos prontuários da Disciplina de Estágio em Atividades Clínicas Odontológicas do Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Universidade Federal de Pelotas, entre o período de 2013 a 2014, 52 pacientes foram convidados a participar do estudo. Aceitaram participar 33 pacientes, que receberam 69 restaurações estéticas (Classe IV, Classe III e Faceta). As restaurações foram avaliadas de acordo com os critérios de avaliação clínica de restaurações propostos pela FDI (Federação Dentária Internacional). Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise estatística usando o Stata versão 11.0. As análises de sobrevida foram realizadas pelo método Kaplan-Meier, para obtenção das curvas de sobrevida para as variáveis de interesse, seguido pelo teste Log-Rank, para comparação entre os grupos (p<0.05). Das 69 restaurações avaliadas, somente 4 restaurações foram consideradas falhas estéticas. As restaurações em que o preparo cavitário foi realizado com bisel apresentaram melhores resultados em relação ao manchamento marginal do que as que não tiveram o bisel confeccionado (p=0.002). Restaurações Classe IV foram as que apresentaram maior número de falhas em relação ao manchamento marginal (p=0.024). Embora ambos os tipos de resina composta apresentaram-se clinicamente aceitáveis, houve diferença para manchamento marginal (p=0.05), onde qualitativamente a IPS Empress Direct apresentou melhores escores que a Filtek Z-350. O tipo de sistema adesivo (p=0.476) e a aplicação ou não de gel hidrossolúvel sobre a superfície das restaurações (p=0.651) não apresentaram diferenças significativas. Em conclusão, as restaurações avaliadas apresentaram-se satisfatórias após um ano de acompanhamento clínico, mas restaurações confeccionadas com bisel tiveram um melhor desempenho em relação ao manchamento marginal.