A Educação Física no Currículo das Séries Iniciais: Um Espaço de Disputas e Conquistas. - Guimarães, Márcia Rejane Vieira (2006)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender como a Educação Física vem se constituindo como componente curricular, na hierarquia dos saberes, no currículo das séries iniciais de uma escola da rede municipal de Pelotas, após o processo de discussão e construção do Projeto Político-Pedagógico, Plano de Estudos e Regimento Escolar. È uma pesquisa qualitativa que teve como técnicas de coleta de dados, observação; análise documental e entrevista semi-estruturada e, como sujeitos, a professora de Educação Física das séries iniciais, a coordenadora pedagógica e a diretora. No campo teórico, baseou-se em estudos sobre a história do currículo e da Educação Física escolar, bem como em estudos sobre a construção e implementação de políticas curriculares em diferentes contextos e seus processos de negociação e disputa. O resultado da análise dos dados demonstrou que a forma de organização do currículo na escola pesquisada, não é neutra. Ela tem reproduzido o que é válido, o que é legítimo socialmente; que o processo de disputa na construção e implementação de políticas curriculares em seu âmbito não é fixo e fechado, estando envolvido em constantes relações de poder. No contexto da prática dos envolvidos no cotidiano escolar, as definições curriculares são recriadas e reinterpretadas. A participação da professora de Educação Física nas discussões curriculares da escola assegurou algumas garantias e conquistas: horário para projetos extra-classe de dança, voleibol, futebol e handebol; melhor organização e distribuição dos horários no currículo das séries iniciais, rompendo com a situação de “folguista”; conquista de melhores condições de espaço e estrutura de trabalho, advindas de uma obra de ampliação que contemplou a Educação Física com duas quadras esportivas; vestiários e banheiros e uma sala de dança. Esse processo evidencia que a Educação Física vem se constituindo, nessa escola, como um componente curricular com status suficiente para alcançar seus objetivos. Em relação a componentes curriculares como Filosofia, Espanhol e Música que foram, a partir do ano de 2000, sendo inseridos no currículo das séries iniciais, ministrados, assim como a Educação Física, por especialistas, ela, pelos dados colhidos na pesquisa, está bem mais consolidada e em uma posição de maior destaque e status.