História e cinema: o futuro como distopia em Mad Max, Blade Runner, 1984 e RoboCop - Sória, Cristiano Gastal (2023)
A presente dissertação busca analisar o passado a partir dos elementos argumentativos e imagéticos que compõem quatro obras fílmicas de ficção científica produzidas entre 1979 e 1987. Mad Max, de 1979, Blade Runner, de 1982, 1984, de 1984, e RoboCop, de 1987, expõem ao público representações de futuros em que as condições de vida da sociedade apresentam uma degradação que torna aquele tempo/lugar uma distopia. Essas projeções do porvir indicam temas e preocupações concernentes ao período e lugar em que foram concebidas e revelam os espaços de experiências de onde partem esses horizontes de expectativas. Guerras, precariedades diversas e agravamento da violência se configuram como as características comuns e determinantes nessas narrativas materializadas por diferentes cenários em diferentes futuros.