Estado nutricional de adolescentes residentes no sul do Brasil: um estudo de base populacional. - Dutra, Carmem Lucia Centeno (2004)
Avaliou-se a prevalência de sobrepeso em adolescentes e sua distribuição segundo varíaveis demográficas, socioeconômicas, comportamentais e biológicas. Foram entrevistados 810 adolescentes entre 10-19 anos, residentes na zona urbana de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. O desfecho estudado foi definido de acordo com a Organização Mundial da Saúde (IMC ≥ Percentil 85, segundo idade e sexo conforme a população de referência do I National Health and Nutrition Examination Survey - NHANES I). O processo amostral foi por conglomerados e as análises bruta e ajustada (Regressão de Poisson) levaram em conta o efeito de delineamento. A prevalência de sobrepeso em adolescentes foi de 19,3% (IC95% 16,6 – 22,0) e não houve diferença entre os sexos. Adolescentes pertencentes aos níveis econômicos mais elevados, que realizaram dieta para emagrecer nos três meses anteriores à entrevista, que assistiam quatro horas ou mais de televisão por dia e que realizavam apenas uma ou duas refeições diárias apresentaram maior proporção de sobrepeso. Na análise ajustada, o sobrepeso nos meninos esteve diretamente associado com nível econômico e, nas meninas, com as variáveis dieta para emagrecer, número de horas diárias assistindo televisão e inversamente associado com o número de refeições.