Influência do sistema de trilha na qualidade física e fisiológica de sementes de soja submetidas a períodos de armazenamento - Strobel, Thiago (2015)
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de soja colhidas com diferentes sistemas de trilha após a colheita e o armazenamento. A cultivar utilizada foi Syn 1059 RR (V Top), semeada sob sistema de semeadura direta na palha no dia 25/10/2014 com densidade de semeadura de 240.000 sementes por hectare e espaçamento de 0,5 m. Os tratamentos foram constituídos de diferentes sistemas de trilha, onde avaliou-se a) colhedora com sistema de trilha axial; b) colhedora com sistema de trilha axial equipada com plataforma “draper”; c) colhedora com sistema de trilha radial; d) controle - debulha manual. Foram analisados a porcentagem de “bandinhas”, a danificação mecânica pelo testes de hipoclorito, germinação, envelhecimento acelerado e emergência em campo. Os maiores valores de danos mecânicos, determinados pelo teste de hipoclorito, foram constatados para o sistema de trilha radial, seguido pelo sistema de trilha axial e axial + “draper” e os menores valores para sementes colhidas manualmente. A porcentagem de bandinha e a danificação mecânica foram maiores para o sistema de trilha radial, enquanto, sementes colhidas com este sistema atingiram menores valores de germinação, envelhecimento acelerado e emergência em campo. A germinação, envelhecimento acelerado e emergência em campo atingiram os menores valores em sementes colhidas com sistema de trilha radial, no entanto, após o armazenamento, estes resultados mantiveram-se apenas para o teste de emergência em campo. Sementes colhidas com sistemas de trilha axial e axial equipado com plataforma “draper” e trilha manual não apresentaram diferença para germinação, resultados de envelhecimento acelerado e emergência em campo. A qualidade física e fisiológica é superior quando empregadas as colhedoras com sistema axial e axial + “draper”, sem diferir de sementes colhidas manualmente.