Memórias de trabalhadoras da Fábrica Laneira Brasileira S.A.: os lugares silenciosos dos afetos e das dores - Borba, Mirella Moraes de (2019)
Memórias de trabalhadoras da Fábrica Laneira Brasileira S.A.: os lugares silenciosos dos afetos e das dores, 2019. 110f. Dissertação (Mestrado em Memória Social e Patrimônio Cultural) – Pós-graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural – Universidade Federal de Pelotas, Pelotas: 2019. Esta pesquisa objetiva explorar as memórias de em um grupo de mulheres trabalhadoras da extinta Fábrica Laneira S.A por meio de suas narrativas. Para isso, a metodologia adotada foi a entrevista narrativa aplicada, individualmente, em nove ex-funcionárias, a fim de conhecer o universo fabril feminino em que as entrevistadas estavam inseridas, um ambiente bruto e hostil, mas que é lembrado com afeto pelas entrevistadas. As memórias sobre suas rotinas diárias dividas entre casa, fábrica e filhos, também são analisadas na presente pesquisa. As entrevistas possibilitaram a percepção das memórias subjetivas de cada mulher que se dividiam entre afetos e dores, memórias que nem sempre eram antagônicas.