Os efeitos da desordem química na energia cinética de condensação dos pares de cooper no supercondutor YBa2Cu3O7-d1 - Mendonça, Ana Paula Aguiar de (2013)
A presente dissertação consiste na realização de um estudo experimental de magnetometria DC sobre os efeitos da desordem química na densidade de energia cinética, , , de condensação dos pares de Cooper do supercondutor 237−, sobre o ponto de vista do Teorema Virial da Supercondutividade (TVS). Para tanto, foram produzidas amostras monocristalinas e policristalinas de 1−237− =0,0,01 0,005 e 1,750,2537−, as quais tiveram o comportamento da magnetização de equilíbrio registrado para 0≤5 . A densidade de energia cinética foi determinada a partir da aplicação da expressão , =−.. A substituição parcial do por e do por , produziu um decréscimo na temperatura de transição crítica das amostras e também introduziu um caráter inomogêneo a dinâmica de fluxo magnético destas. O comportamento de , em função da temperatura caracteriza-se por apresentar um valor máximo para < o qual passa a decrescer assintoticamente a medida em que → até anular-se em =. O comportamento anterior foi verificado para todas as amostras pesquisadas. A aplicação de campo magnético aumenta sensivelmente a intensidade de , . A dopagem com átomos de e produz uma redução significativa da intensidade de , quando comparado ao sistema puro. O comportamento de , para 0≥2,5 é descrito satisfatoriamente pela aplicação do formalismo de Abrikosov ao TVS. Entretanto, para 0≤2,5 , contribuições à energia cinética do condensado supercondutor correspondente a região de campos intermediários tornam-se relevantes. Neste cenário o comportamento de , passa a ser descrito pelo formalismo de London, cuja a aplicação permitiu a obtenção de uma estimativa para parâmetros supercondutores como o comprimento de penetração, o campo crítico superior e o parâmetro efetivo G-L. A análise dos valores obtidos para os parâmetros anteriores sugere que uma contribuição adicional a densidade de energia cinética do condensado supercondutor, relativa ao caráter granular supercondutor das amostras, pode desempenhar um papel relevante para o comportamento de , .