O neocolonialismo em War in peace (2007) e Beasts of no nation (2015): uma visão crítica das cinematografias do Ocidente. - Alves, Carolina Monteiro (2018)
Nesta presente dissertação, tem-se como objetivo compreender e apresentar as manifestações narrativas sobre o neocolonialismo contidas em dois filmes que versam sobre a violência e a guerra no continente africano, sendo estes War in peace (Wim Wenders, 2007) e Beasts of no nation (Cary Fukunaga, 2015). Especificamente, analisaremos o tema a partir da sociologia do cinema, que examina o cinema como um trabalho criativo concebido em determinadas condições, como a possível sujeição à crítica ou ao mercado, e o pensamento corrente da sociedade em termos políticos e históricos. Pretendemos colocar em contraste as duas obras escolhidas, que abordam o enraizamento da violência como entretenimento ou meio de vida na zona de guerra e na zona de paz, para perceber como se manifestam ali os indícios de uma sociedade marcada historicamente pelo colonialismo (N’KRUMAH, 1965; FANON, 1968), por meio das abordagens de estudos identitários (HALL, 2005; FRASER, 2007; WOODWARD, 2005) e sobre o neocolonialismo contemporâneo (BHABHA, 1998; SAID, 1990). Ao abordar cinema e sociologia para pesquisar a neocolonialidade, entendemos que a abrangência desta na História da humanidade é ampla, mas que o universo simbólico também é espaço de resistência e reflexão.