Síntese e caracterização de fibras de zeína produzidas via rotofiação - Brum, Darwin de Oliveira (2023)
O acúmulo de plásticos no meio-ambiente representa um dos maiores desafios contemporâneos, ameaçando diretamente não só a natureza, mas também a saúde humana. Ações globais de curto prazo visam estimular o reuso dos plásticos, enquanto medidas de longo prazo buscam a gradual substituição desses materiais por alternativas naturais. Nesse contexto, a zeína, uma proteína do endosperma do milho, surge como um promissor substituto para os plásticos sintéticos, sendo segura para consumo, biodegradável e proveniente de fonte renovável. Quando processada no formato de fibras, a zeína revela características únicas, tornando-se uma opção promissora para aplicações de complexidade variada. O método de rotofiação, uma técnica eficiente e recente, destaca-se ao permitir a produção de fibras de maneira simples, rápida e em larga escala. Assim, no presente estudo, foram desenvolvidas fibras de zeína via rotofiação, visando avaliar o potencial desse método para transformar a zeína em um material funcional para a engenharia. A viscosidade da solução polimérica de zeína foi medida, visando determinar seu comportamento reológico de acordo com a variação da concentração do polímero. As fibras resultantes foram caracterizadas por diversas técnicas, incluindo Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Ângulo de Contato e testes para avaliar sua propriedade antioxidante. Os resultados indicaram que o processamento da zeína por meio da rotofiação foi eficaz, resultando em fibras hidrofílicas com diâmetros em escala micrométrica e com propriedades antioxidantes. Não foi observada diferença significativa no diâmetro entre as amostras produzidas com diferentes parâmetros de concentração de zeína na solução e velocidade de rotação. Por fim, esta pesquisa abre caminho para futuros estudos explorando a aplicação dessas fibras na fabricação de bioplásticos.