Flor e Ser: semeando a arte da dança na escola - Portela, Carolina Martins (2022)
A presente dissertação de mestrado foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais do Centro de Artes da Universidade Federal de Pelotas – UFPel, vinculada à linha de pesquisa Educação em Artes e Processos de Formação Estética. O estudo buscou investigar as possibilidades e estratégias para dar sentido às práticas de Ensino da Dança na escola, considerando minha experiência enquanto artista, pesquisadora, produtora e educadora a partir da análise do espetáculo “Nordestiando”, desenvolvido no ano de 2018 na disciplina de Montagem de Espetáculo, componente curricular do Curso de Dança-Licenciatura da Universidade Federal de Pelotas. A pesquisa teve como objetivos específicos: a) investigar os processos de ensino e aprendizagem em Artes com ênfase na Dança; b) rememorar, descrever e relatar vivências artístico-pedagógicas do espetáculo de Dança “Nordestiando”; c) Desenvolver, a partir de experiências artísticas, possibilidades pedagógicas para o Ensino da Dança na escola para crianças de 6 a 12 anos. Baseada na crença de que a Dança age como atividade de integração desenvolvendo aspectos cognitivos, afetivos e comportamentais é que desenvolveu-se essa investigação artística, pedagógica e científica, partindo da analogia entre a terra/espaços, sementes/crianças, jardineiro/professor e as possibilidades que a Flor e Ser permitirem para enraizar, difundir e proliferar a Dança nos diferentes corpos, assim possibilitando perfumarem os ambientes por onde transitarem. Para desenvolver esse estudo foi assumida uma metodologia aberta, inspirada em histórias de vida, autoformação, pedagogia da Dança e a produção artística. Como autores-guias ressalta-se: Josso (2007), Nóvoa e Finger (2010), Strazzacappa (2012), Marques (1997), Barbosa (2010), Duarte Jr. (2010), entre outros. Assim, problematiza-se os novos discursos que se apresentam para o Ensino da Dança na escola, bem como as relações com outras áreas do conhecimento.