Cancelamento variável das vogais átonas finais no falar pelotense - Lopes, Fernanda Peres (2017)
Este estudo tem por objetivo analisar o processo variável de apagamento das vogais átonas [a, i, u] em posição final na fala de indivíduos da cidade de Pelotas (RS), conforme verificado em tarif[a] ~ tarif∅, equip[e] ~ equip∅, serviço ~ serviç∅, por exemplo. Para isso, partiu-se dos pressupostos da Fonologia de Uso (BYBEE, 2001, 2006, 2010), da Teoria de Exemplares (PIERREHUMBERT, 2001, 2003) e da Sociofonética (THOMAS, 2011; FOULKES; SCOBBIE; WATT, 2010). A amostra sob análise é constituída por oito informantes (quatro homens e quatro mulheres) entre 18 e 50 anos de idade e de dois níveis de escolaridade – sujeitos com até seis anos de escolaridade e sujeitos com, no mínimo, nove anos de escolaridade. A taxa de aplicação do apagamento na amostra analisada foi de 53% (N = 242) para a vogal [i], de 41% (N = 196) para a vogal [u] e de 0,8% (N = 4) para a vogal [a]. Os resultados indicaram que fatores como tipo de vogal, contexto precedente, ordem de produção e frequência lexical favorecem o apagamento, revelando a natureza predominantemente linguística do fenômeno. A única variável extralinguística que teve influência no apagamento foi a variável indivíduo. A análise acústica revelou que as vogais postônicas [i] e [u] produzidas pelos pelotenses tendem a abaixar enquanto a vogal [a] tende a elevar-se. Além disso, percebe-se uma centralização de [u], que ocupa, entre os homens, quase o mesmo espaço acústico que a vogal [a]. [ɐ], [ɪ] e [ʊ] são as vogais que representam o sistema encontrado na amostra. Com relação à duração, comparando-se os valores encontrados com os dados de Quintanilha-Azevedo (2016), percebe-se que tanto homens quanto mulheres produziram vogais mais curtas. Por fim, conclui-se que o apagamento representa o ponto final de uma trajetória que se inicia com a realização plena da vogal, passa pela redução de sua duração e pelo seu desvozeamento.