(Trans)formações de gênero: por uma análise discursiva dos processos de transexualidades - Pinto, Laura Nunes (2018)
Com filiação na Análise de Discurso pêcheuxtiana, esta dissertação trata do discurso de um sujeito trans e da possibilidade desse discurso romper com saberes provenientes da norma hegemônica. É a partir da base teórico-analítica da Análise de Discurso pêcheuxtiana (AD) e da base teórica dos Estudos de Gênero que teço olhares, ao longo deste trabalho, a observar os elementos da materialidade discursiva em sua relação histórica e ideológica constitutiva com vistas à questão da performatividade de gênero, noção essa que propõe desconectarmo-nos da ideia de que a cada corpo corresponderia somente um gênero fixo, ou seja, o efeito do gênero se produz pela estilização do corpo e deve ser entendido como a forma pela qual gestos, movimentos e estilos corporais de vários tipos formam a ilusão de uma subjetividade marcada pelo gênero. Portanto, filiada aos Estudos de Gênero, penso que não há essência ou naturalidade nos gêneros que reproduzimos, esses, nada mais são do que construções discursivas que, ao serem criadas histórica, cultural e ideologicamente, estabelecem performances sociais normalizadas para o que entendemos como homem e mulher. A dissertação está organizada em cinco capítulos: no primeiro, apresento o referencial teórico em que me embaso para compor as análises, tratando de noções pertinentes à AD e aos Estudos de Gênero; no segundo, apresento as condições de produção situacionais e sócio-históricas do discurso trans; no terceiro, descrevo a forma como conduzi metodologicamente este trabalho trazendo à luz o discurso do sujeito trans entrevistado; no quarto, apresento meus gestos de análise sobre sequências discursivas de uma das entrevistas coletadas; e, no quinto e último capítulo, proponho um efeito de fechamento com base nas análises e nas discussões teóricas apresentadas bem como pondero a validade desta dissertação.