Inclusão de pessoas trans na UFPel: pelo direito de ser igual quando a diferença inferioriza e ser diferente quando a igualdade descaracteriza - Watanabe, Kelli Vergara (2019)
O cenário atual mostra o Brasil como o país mais violento do mundo para pessoas trans. A cada ano são inúmeras mortes por preconceito e discriminação. A média de expulsão de casa de pessoas trans é de 13 anos de idade, além de um quadro onde 90% da população trans precisa se prostituir para sobreviver. Pensando na educação como ferramenta de inclusão social e uma realidade onde só 0,02% das pessoas trans conseguem chegar a universidade, este estudo procura analisar o processo de inclusão de pessoas trans na Universidade Federal de Pelotas. Os objetivos específicos são de analisar quais são as iniciativas da UFPel perante a existência trans dentro da universidade; investigar se existem e quais são as demandas da comunidade trans dentro da UFPel e propor iniciativas de inclusão e permanência de trans na UFPel. O referencial teórico aborda questões sobre a sociedade heteronormativa, sexocentrista/sexista e cissexista; identidade de gênero e sobre o movimento trans no Brasil. A metodologia adotada neste estudo de caso foi a análise de fontes primárias e secundárias, com a realização de entrevistas com unidades da universidade, com servidor e alunos trans. Além das entrevistas foram analisados documentos referentes a normatizações relacionadas às pessoas trans em níveis federal, estadual, municipal e universitário. Os resultados mostraram que na UFPel existem algumas iniciativas para inclusão de pessoas trans, como a adoção do nome social e a troca de registro de forma fácil e rápida; a utilização dos banheiros, apesar de não regulamentada, é feita pelas pessoas trans de acordo com sua identidade de gênero; são feitos eventos esporádicos para discussão e promoção da diversidade. E também existem demandas por mais respeito com as pessoas trans por parte de alunos e servidores que precisam ser sanadas ou minimizadas para que ocorra de fato a inclusão. Após a apresentação dos resultados foi elaborada uma proposta de intervenção para melhorar o processo de inclusão de trans na UFPel, que consiste em formas educacionais de tentar visibilizar a causa dentro da universidade.