Arqueologia da escravidão em um sítio rural na Porto Alegre oitocentista: as relações espaciais e materiais no sítio RS.JA-74. - Tatsch, Juliana Pozzo (2015)
Este trabalho apresenta as relações materiais e espaciais no sítio cadastrado em 2011, como RS-JA.74 –Lomba do Pinheiro, na zona rural sul de Porto Alegre. Este sítio apresenta-se como uma área de trabalho e habitação da Fazenda Boqueirão, sítio RS-JA.18. A história da Fazenda remete às sesmarias que foram instaladas na região de Porto Alegre, no século XVIII, e seus proprietários eram escravagistas. O objetivo desse trabalho, partindo da perspectiva da arqueologia histórica, é analisar as relações sociais entre grupos escravizados e seus proprietários, no período de ocupação mais intensa do sítio, isto é, no século XIX.