Práticas de treino de atletas brasileiros de mountain bike olímpico - Protzen, Gabriel Völz (2021)
Objetivo: Descrever as características e práticas de treinos de atletas brasileiros de ountain bike olímpico (MTB XCO). Métodos: Foram contatados todos os atletas que finalizaram a prova pelo título nacional de MTB XCO 2019 nas categorias Elite, Sub-23 e Júnior. Destes, 24 (48%) atenderam a uma entrevista virtual com questionário retrospectivo sobre os hábitos de treinos na preparação específica para essa competição. Empregou-se anova de um caminho para a comparação entre os diferentes treinos dentro da mesma categoria e os dados são apresentados em média e desvio padrão. Resultados: Os atletas das categorias Elite e Sub-23 treinavam 15,0±3,2 horas por semana na bicicleta em 6,0±0,3 sessões, enquanto na categoria Júnior apresentaram 12,5±2,5 horas de treino por semana em 6,0±1,0 sessões. Ambas categorias apresentaram volume semelhante entre contínuos leves e moderados e menor volume em contínuos fortes (p<0,001) e intervalados de alta intensidade (p<0,001), sem diferenças entre os dois últimos. Atletas de Elite e Sub-23 realizam com frequência semelhante intervalados com duração de sforço superior a um minuto (HIIT Longo) e intervalados com duração inferior a um minuto (HIIT Curto), mas dedicam maior volume total aos longos (p=0,002), enquanto atletas Júnior dedicam frequência e volumes semelhantes aos HIIT Curtos e Longos. O treinamento de força não específico é prática unânime. Conclusões: Atletas brasileiros de MTB XCO apresentam distribuição de intensidade dos treinos entre o que é descrito como piramidal e no limiar. Os treinos contínuos em baixa e moderada intensidade representam o maior volume dentre as práticas adotadas pelos atletas. O treinamento intervalado de alta intensidade se mostra como prática frequente entre atletas dessa modalidade, e dentro desse, os protocolos de HIIT Longo e Curto são os mais adotados.