Visualidades em práticas pedagógicas: discutindo os processos de leitura e compreensão crítica de imagens na formação docente em Artes Visuais - Torres, Laura Sacco dos Anjos (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo principal discutir aspectos da visualidade presentes nos discursos de professoras de Artes Visuais, que trabalham com os anos finais do Ensino Fundamental na cidade de Pelotas, identificando as principais tendências metodológicas que sustentam suas práticas pedagógicas. A análise dos dados está amparada em uma perspectiva dialógica da linguagem de Bakhtin e o Círculo (BAKHTIN, 2011; VOLOCHINÓV,2018; SOBRAL, 2009), em que a analista procura nas marcas linguísticas dos enunciados os sentidos discursivamente construídos no que concerne aos aspectos da visualidade, bem como a compreensão que as professoras de Artes Visuais têm em torno dos conceitos de imagem e visualidade. Os resultados da pesquisa demonstram uma compreensão formalista do conceito de imagem, por grande parte das entrevistadas, estando somente uma das participantes familiarizada com a compreensão de visualidade enquanto conceito da cultura visual. As falas das entrevistadas são muito representativas de uma construção de saberes, que são próprios dos professores, os quais se evidenciam em sua pluralidade e heterogeneidade mediante o exercício da ação docente (TARDIF, 2005). Através das falas das entrevistadas, foi verificado que as professoras tiveram em sua formação inicial um limitado acesso a perspectivas e abordagens metodológicas para leitura, compreensão crítica e apreciação de imagens. Acredita-se que o contato com essas perspectivas em sua diversidade pode fornecer recursos importantes para a construção de saberes pedagógicos, os quais podem ser mobilizados no trabalho docente.