Empreendedoras restinga : um olhar sobre o significado do empreendedorismo feminino - Smaniotto, Natália de Azevedo Pereira (2023)
O presente trabalho apresenta a pesquisa sobre as mulheres pertencentes a Associação de mulheres empreendedoras no bairro Restinga na cidade de Porto Alegre/RS. A pesquisa tem como objetivo compreender qual é o sentido mobilizador do empreendedorismo para as integrantes da associação. O grupo Empreendedoras Restinga (ER) foi criado em 2019, inicialmente era uma associação civil, sem fins lucrativos, que reunia mulheres empreendedoras do bairro Restinga. Mas em 2020, o grupo passou por uma reformulação e tornou-se uma associação, hoje possui sede no bairro e grande visibilidade nas mídias sociais e imprensa. Sendo assim, a proposta de pesquisa busca por meio de análise documental das redes sociais da ER e de entrevistas com mulheres pertencentes ao grupo, realizar uma discussão teórico analítica sobre o sentido mobilizante de empreender dessas mulheres e também trazer discussões importantes sobre o tema do empreendedorismo feminino no Brasil. Ao longo da pesquisa foi possível observar quatro categorias de análise, que refletem tipos ideais (WEBER, 2001) nas narrativas das mulheres entrevistadas da associação: ligação familiar; ligação ER; ligação mulher empreendedora; e ligação de localidade. A utilização dos tipos ideais auxilia na compreensão da realidade estudada. E como resultados, foi verificado que não há apenas um e sim alguns sentidos mobilizantes no empreender das mulheres da ER.