Mirmecofauna (Hymenoptera: Formicidae) associada aos cultivos de videira na Região da Campanha no Estado do Rio Grande do Sul - Rosado, João Luis Osório (2013)
O presente estudo tem o objetivo de contribuir para o conhecimento da mirmecofauna presente em agroecossistemas de videira na região do bioma Pampa, mais especificamente na região fisiográfica da Campanha, avaliando o efeito dos cultivos sobre a estrutura da assembléia de formigas, além de verificar o efeito das variáveis climáticas sobre a riqueza de espécies. Para tal, foram realizadas coletas em três fazendas com cultivo de Vitis vinifera cv Cabernet Sauvignon com uma média de sete anos de idade. Em cada fazenda, as amostras foram feitas no interior dos vinhedos (linhas e entrelinhas) e em áreas adjacentes com vegetação campestre semelhante às que cederam espaço para os cultivos. Nas fazendas, foram tomadas amostras em 20 pontos de cada ambiente, através da utilização de pitfalls. Após triagem e identificação, o material foi depositado no Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZUSP) e no Museu Entomológico Ceslau Biezanko da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Foram coletadas 72 espécies, distribuídas em 24 gêneros e sete subfamílias. Este inventariamento fornece o primeiro registro da mirmecofauna para a região da Campanha, além de contribuir com novas ocorrências para o território brasileiro e para o Estado do Rio Grande do Sul. As análises permitiram verificar que a temperatura e pluviosidade afetaram a riqueza de espécies ao longo do estudo, e que os vinhedos promoveram uma alteração significativa na estrutura da assembléia de formigas em relação às áreas de campo nativo. Logo, o presente estudo representa um importante passo para o conhecimento da comunidade de formigas, além de contribuir com informações úteis para futuros planos de manejo e conservação dos agroecossistemas.