Fatos e Coisas de Antanho do Rio Grande: facebook, memória fotográfica e história digital - Bengochea, Bruno dos Santos (2022)
Essa dissertação se propõe ao estudo de um dos campos mais promissores da ciência histórica no século XXI: a História Digital. Para isso, o trabalho utilizou-se de fontes digitais que foram produzidas dentro do site de rede social mais acessado do mundo: o Facebook. Através de uma ramificação específica do site, o grupo Fatos e Coisas de Antanho do Rio Grande, o presente texto faz um recorte para a cidade de Rio Grande – RS, e mais especificamente, um evento histórico popular dessa cidade chamado “Carnaval da Colombo”. Através dessas fontes – memórias compartilhadas através de postagens neste grupo - analisadas com recursos computacionais, foi possível aprender sobre as práticas deste evento e sobre o cotidiano das pessoas que participaram. Nesse sentido, pretende-se fazer uma reflexão sobre questões fundamentais do ambiente virtual como o seu funcionamento, regulação e problemas éticos ainda não resolvidos. Também busca-se evidenciar as possibilidades do digital enquanto um aliado da ciência histórica, tanto como ferramenta para pesquisa quanto para popularização do conhecimento histórico.