Trabalhadores do Serviço Residencial Terapêutico: atores na reconstrução da vida fora dos muros do manicômio. - Antonacci, Milena Hohmann (2011)
O trabalho constitui-se como categoria central para entendimento de uma sociedade, configurando-se como um dos principais elementos de mediação das relações sociais. Atualmente há um movimento de transformações, orientado por mudanças nas relações sociais, que propõe novas formas de lidar com o fenômeno da loucura. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo compreender o processo de trabalho dos profissionais do Serviço Residencial Terapêutico, suas potencialidades e limites no processo de reconstrução da vida do morador fora dos muros do manicômio. Caracteriza-se por ser um estudo de caso, com abordagem de investigação qualitativa, que utiliza como referencial teórico o processo de trabalho, segundo a perspectiva marxista. Os dados utilizados fazem parte de um recorte da pesquisa Redes que reabilitam – avaliando experiências inovadoras de composição de redes de atenção psicossocial, a qual constituiu-se de um estudo quantitativo e qualitativo, de modo a privilegiar as distintas dimensões do objeto da avaliação. A presente dissertação de mestrado é um estudo qualitativo, realizada a partir dos dados do campo de Alegrete/RS, especificamente do grupo de interesse de seis trabalhadores, entrevistados de acordo com roteiro predefinido e registros dos diários de campo, totalizando 700 horas. Os dados foram coletados no mês de maio de 2010, em um Serviço Residencial Terapêutico e em uma Morada Assistida. A análise dos dados foi realizada a partir das categorias analíticas que emergiram do marco teórico-metodológico – Processo de trabalho – buscando-se identificar as concepções acerca de objeto, instrumentos e finalidade do trabalho dos profissionais do Serviço Residencial Terapêutico. A análise dos processos de trabalho dos profissionais do SRT demonstrou uma nova construção acerca dos elementos do processo em saúde metal. O objeto de trabalho, o sujeito em sofrimento psíquico, agora é visto como um objeto ampliado, pertencente a um território, a um grupo familiar, e social. Com relação aos meios/instrumentos de trabalho foi possível identificar a utilização de um amplo arsenal de meios/instrumentos que sustentam as mudanças propostas pelo novo modo de atenção em saúde mental, baseadas no saber psicossocial, na utilização do encontro da cidade com a loucura, e na apropriação do entendimento da loucura enquanto um modo diferente de relação com o mundo, que exige modos diferentes de inserção. Essa percepção busca efetivar a substituição dos manicômios pela liberdade de circular pela cidade, num movimento de reconstrução da vida fora dos muros do manicômio. Ao final do estudo espera-se contribuir para a reflexão dos trabalhadores, que compõe o arcabouço teórico e prático do modo psicossocial, acerca dos seus processos de trabalho, que visam o retorno à cidade e principalmente, com a reconstrução da vida de muitos sujeitos, fora dos manicômios.