Me vou pilchado pra aula, um tento atando os “caderno”, que eu sou o próprio Rio Grande cruzando o mundo moderno: um estudo antropológico sobre a construção e atualização da identidade-subjetividade gaúcha no Instituto Federal Sul-rio-grandense, Campus Pelotas - Visconde da Graça (IFSul CaVG) - Silva, Cristiano Lemes da (2016)
O estudo aqui proposto consiste em contribuir para a compreensão do processo de construção e atualização da identidade-subjetividade gaúcha entre os alunos e alunas do ensino médio técnico do Instituto Federal Sul-rio-grandense, Campus Pelotas - Visconde da Graça (IFSul CaVG). O estudo desenvolvido junto aos estudantes insere-se como desdobramento de um projeto amplo e interdisciplinar denominado Inventário Nacional de Referências Culturais (INRC) – Lidas Campeiras, vinculado ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e coordenado pelo curso de Bacharelado em Antropologia do Instituto de Ciências Humanas (ICH) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Nesse estudo, deseja-se evidenciar o contexto cultural que compõe tais construções e atualizações, as quais podem ser entendidas como uma intrínseca relação dialética entre o ―tradicional‖ e o ―moderno‖, em que se pode observar a capacidade de alunos e alunas em (re)significar tanto o ―moderno‖ a partir do ―tradicional‖, quanto o ―tradicional‖ a partir do ―moderno‖. Com isso, objetiva-se contribuir para a interpretação dos significados atribuídos e negociados pelos sujeitos acerca da construção da identidade-subjetividade gaúcha e da produção tecnológica, bem como apontar as ações, usos e estratégias acionados para tais construções. A coexistência no IFSul CaVG de uma ―efervescência tecnológica‖, configurada a partir da produção de conhecimentos técnicos e tecnológicos vivenciados na escola, e uma identidade gaúcha, constituída fortemente pela existência de um Centro de Tradições Gaúchas (CTG) na instituição, figura o pano de fundo desse estudo. O desafio, portanto, neste debate, consiste em estabelecer entre a tradição gaúcha e a modernidade, aqui compreendida como a produção do conhecimento técnico-científico na escola, não como duas entidades dicotomizadas entre si, mas necessariamente buscar por meios bibliográficos e etnográficos, desvelar as dinâmicas e circulações da tradição gaúcha enquanto construtora de identidades-subjetividades inseridas no contexto da modernidade, culminando numa espécie de "modernidade regionalizada".