Políticas curriculares no ensino médio e suas implicações no trabalho dos professores: o caso da Escola Estadual Bom Conselho, Silveira Martins – RS. - Silva, Carmen Damaris da (2017)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa desenvolvida no Curso de Mestrado em Educação da Universidade Federal de Pelotas (PPGE-UFPel) e analisou as implicações das políticas do Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio - PNEM, do Programa Nacional do Livro Didático - PNLD e do Programa Ensino Médio Inovador – PROEMI, na escola estadual Bom Conselho, no currículo e no trabalho dos professores. Neste sentido, teve como proposta compreender como os professores e a direção da escola avaliam essas políticas, os impactos produzidos no trabalho, a relação delas com as práticas pedagógicas e as possíveis relações de resistência e criação dos professores nas práticas escolares. O referencial teórico que embasa esta pesquisa é constituído por estudos sobre as políticas educacionais e sobre o trabalho dos professores, nos quais são discutidas questões referentes ao contexto das reformas educacionais a partir dos anos de 1990 e aos efeitos da regulação do trabalho dos professores propiciados pelas políticas reformistas. Constituiu-se como um estudo de caso, realizado na escola estadual Bom Conselho de Silveira Martins/RS, tendo como sujeitos de pesquisa um total de seis professores. Os dados analisados foram obtidos a partir dos documentos oficiais das políticas focalizadas, de entrevistas semiestruturadas com professores e gestores e observações realizadas nas salas de aula. Foi utilizado o método de triangulação de dados dos textos oficiais com análise de conteúdo das entrevistas e observações. Após a análise, foi possível verificar que as políticas do PNEM, PNLD e PROEMI são percebidas de diferentes maneiras pelos professores e entram na escola de forma improvisada, podendo apresentar orientações conflitantes. A pesquisa, entre outros resultados, mostra que, apesar das críticas destinadas a algumas das políticas, os professores costumam incorporar somente aquilo que é útil para o trabalho que desenvolvem nas escolas.