Obtenção de seleções de araçazeiro amarelo oriundos de progênies de plantas do sul do Rio Grande do Sul - Camelatto, Tiago da Silveira (2017)
O objetivo para este trabalho foi obter seleções de araçazeiro amarelo promissoras para futuro lançamento de novas cultivares visando a produção comercial de frutas no sudeste do Rio Grande do Sul. Apenas existem duas cultivares, Ya-cy (frutas amarelas) e Irapuã (frutas vermelhas) lançadas e recomendadas pela Embrapa Clima Temperado. Selecionou-se 34 genitoras encontradas naturalmente nesta região, as quais apresentavam características interessantes quanto a produtividade, qualidade das frutas e bom aspecto fitossanitário das árvores. Foram coletadas amostras de frutas das genitoras, as quais foram observadas quanto: aparência (tamanho; forma; sanidade; número e peso de 100 sementes; e percentagem de emergência de plântulas (progênies). As progênies foram avaliadas em experimento a campo, quanto a: fenologia da floração e da maturação das frutas; crescimento em altura e diâmetro do tronco; e número e peso (médias) das frutas das progênies de cada genitora. Realizou-se, também avaliação de frutas congeladas das progênies quanto ao rendimento de polpa, °Brix, Acidez titulável, peso de 50 sementes, n° médio de sementes por fruta, medidas do diâmetro e comprimento das frutas e medidas do epicarpo + mesocarpo das frutas. As percentagens de emergência variaram de 41% a 88% o que não é um fator importante tendo em vista o grande número de sementes produzidas por estas plantas. Não houve relação entre peso de 100 sementes das genitoras e percentagem de emergência de plântulas (p≤0,05). As progênies foram avaliadas em experimento a campo em área da UFPel. Avaliou-se a altura e o diâmetro do tronco das progênies aos 18 meses após plantio no experimento. Verificou-se diferenças significativas entre progênies quanto essas duas variáveis. Não verificou-se correlação entre altura e diâmetro do tronco das plantas (p≤0,05). No primeiro ciclo produtivo, a fenologia foi de difícil execução devido a pouca idade das plantas e hábito de produção em ramo do ano (plantas novas emitem novas brotações praticamente durante todo o ciclo vegetativo). Devido a pouca idade das plantas, o número de flores foi pequeno, portanto mais difícil de definir as fases fenológicas da floração. No primeiro ciclo produtivo (2015/16), a fenologia da floração ocorreu entre final de julho a final de novembro enquanto que o período de colheita e maturação das frutas ocorreu entre início de janeiro e início de junho. Verificou-se diferença significativa entre progênies quanto a produtividade em número de frutas por planta e produtividade em gramas/planta. Houve relação entre o diâmetro máximo e comprimento das frutas das progênies avaliadas. No segundo ciclo produtivo (2016-2017) apenas foi possível determinar o início e fim de floração. O tamanho e o número de frutas produzidas no primeiro ano de produção e o número de frutas por planta no segundo ano de produção foram muito variáveis, mesmo entre plantas de mesmas progênies. Cinco novas seleções foram obtidas baseadas principalmente em: produtividade em número de frutas; e qualidade da fruta (tamanho, forma, sabor, tamanho de semente e rendimento de polpa).