Síntese de nanofios de Niobato de sódio (NaNbO3) pelo método hidrotérmico assistido por micro-ondas e sua atividade fotocatalítica - Gonçalves, Daiane Fernandes (2020)
O Niobato de sódio (NaNbO3), que possui uma estrutura cristalina tipo Perovskita, está atraindo cada vez mais a atenção, pois apresenta características que permitem grande aplicabilidade tecnológica. Até o momento, suas partículas foram obtidas por diversas rotas de síntese, porém foi reportado frequentemente com forma cúbica e poucas vezes na forma de nanofios. Portanto, o presente trabalho teve por objetivo apresentar um método simples, rápido e com baixas temperaturas para obter nanofios de NaNbO3, usando o método hidrotérmico assistido por micro-ondas e analisar sua atividade fotocatalítica. As amostras, de NaNbO3, foram submetidas a tratamento térmico, em diferentes temperaturas, para analisar a influência sobre a fase, forma, band gap óptico e desempenho fotocatalítico. A atividade fotocatalítica das amostras foi investigada através da fotodegradação da Rodamina B (RhB), um corante amplamente aplicado nas indústrias e conhecido por sua alta toxicidade, boa estabilidade e não biodegradabilidade. Técnicas de análise termogravimétrica, diferencial térmica, difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia UV-Vis foram realizadas para caracterização das amostras. A Perovskita obtida possui estrutura ortorrômbica, grupo espacial Pbma e foi demonstrado que, na medida que se eleva a temperatura do tratamento térmico é mantida esta fase, ocorre um aumento nos valores de band gap óptico, apresentando um valor mínimo de ~ 3,35 eV a 350°C e máximo de ~ 3,60 eV a 800ºC e verifica-se um aumento no grau de cristalinidade, refletindo em um melhor desempenho fotocatalítico, resultando em altas taxas de fotodegradação de RhB, com percentual de degradação de ~ 63,49% a 350ºC e ~ 99,21% a 800ºC. Palavras-chave: niobato de sódio; nanofios; síntese hidrotérmica assistida por microondas; tratamento térmico; perovskita; fotocatálise.