Entre a natureza e a educação: uma leitura do Filoctetes de Sófocles. - Silva, Matheus Barros da (2016)
Em nosso trabalho procuramos estabelecer um campo de investigação acerca da temática natureza e educação no Filoctetes de Sófocles, obra encenada no ano de 409 em Atenas, e vencedora da Grande Dionisíaca. Buscando construir um caminho de pesquisa, apresentamos: (I) uma discussão sobre elementos do teatro de Sófocles que permitam assentar uma via para os propósitos da pesquisa; (II) de que forma a pólis clássica se constituía como locus pedagógico de formação do cidadão grego, e de igual maneira, o local intelectual e social que a tragédia assumia neste universo; (III) a análise da problemática da natureza humana no pensamento grego e nas estruturas da tragédia Filoctetes. Encerrando, (IV) um debate acerca da questão da educação no próprio texto do Filoctetes e de que forma uma subjetividade isonômica pode ser observada.