Inovação e desenvolvimento econômico: impactos na performance ambiental em escala global - Machado, Roberta Hoffmann (2024)
A presente dissertação mergulha nas complexas interações entre performance ambiental, inovação e desenvolvimento econômico em um contexto global em constante evolução. Ao longo de três artigos distintos, são exploradas diversas facetas dessas relações cruciais, oferecendo insights para a compreensão e formulação de políticas públicas e estratégias empresariais que visam um futuro mais sustentável e equitativo. No primeiro artigo, uma análise abrangente envolvendo 102 países no período de 2008 a 2022 revela uma relação bidirecional entre desenvolvimento econômico, inovação e performance ambiental. Demonstrou-se que tanto o desenvolvimento econômico quanto a inovação influenciam a performance ambiental, e vice-versa, com impactos tangíveis tanto a curto quanto em longo prazo. Esses achados oferecem uma compreensão mais profunda dos mecanismos subjacentes que conectam inovação e desenvolvimento econômico ao desempenho ambiental, fornecendo assim uma base sólida para políticas públicas orientadas para o desenvolvimento sustentável. No segundo artigo, a pesquisa se aprofundou na interação entre o PIB per capita, inovação e desempenho ambiental em 102 países durante o mesmo período, considerando a hipótese da Curva Ambiental de Kuznets (EKC). Os resultados revelaram nuances importantes, especialmente quando a inovação foi incorporada à análise. Além de confirmar a presença da EKC, uma nova perspectiva, a Curva Claudia de Inovação (CCI), foi introduzida, destacando como um aumento na inovação pode inicialmente resultar em desafios ambientais, mas eventualmente levar a melhorias substanciais, enfatizando assim a importância de políticas de inovação alinhadas com a sustentabilidade. Por fim, o terceiro artigo concentrou-se na influência de um ambiente inovador no crescimento econômico sustentável e na performance ambiental em 65 nações em 2022. Os resultados obtidos através de modelagem de equações estruturais corroboraram a importância de investimentos em educação e pesquisa para impulsionar a inovação e, por conseguinte, promover um desenvolvimento econômico sustentável. Além disso, destacou-se a sinergia entre inovação e desempenho ambiental, reforçando a necessidade de políticas diferenciadas para abordar os desafios globais de forma eficaz. Ao integrar os achados desses três artigos, esta dissertação oferece uma visão holística das interações entre inovação, desenvolvimento econômico e desempenho ambiental em escala global. Mais do que contribuir para o avanço do conhecimento acadêmico, essas descobertas têm implicações práticas significativas, fornecendo orientações para a formulação de políticas e de tomadas de decisão que visam um futuro mais sustentável e equilibrado.