Influência da atividade física sobre a prematuridade e o ganho de peso materno: Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2015 - Müller, Werner de Andrade (2019)
A gestação é caracterizada por um momento de rápidas transformações e pode refletir em uma série de complicações de saúde para a mulher e para a criança. O ganho excessivo de peso e a retenção do peso pós-parto têm apresentado prevalências alarmantes e são preditores para diversos desfechos negativos à saúde materno-infantil. A prematuridade também é apurada de forma preocupante devido suas consequências à saúde materno-infantil e apresentar altas estimativas, além de ser a principal causa da mortalidade neonatal. Melhores comportamentos de saúde durante a gestação estão associados a diversos benefícios em curto e longo prazo. A prática de atividade nesse período é capaz de proteger contra o desenvolvimento de doenças relacionadas à gestação, melhorar fatores ligados ao bem-estar e saúde mental da mulher e está associada aos desfechos neonatais, como o tempo de gestação, peso e tamanho ao nascimento, além de se estender a ganhos na saúde da criança ao longo da vida. Deste modo, a presente tese objetivou verificar a associação entre a atividade física e o risco de prematuridade; e a associação com o ganho de peso gestacional e manutenção de peso pós-parto. Para responder aos objetivos foram escritos dois artigos com dados da Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2015, que se trata de uma pesquisa longitudinal que acompanha a saúde das mães e das crianças nascidas no ano de 2015, na cidade de Pelotas, ao longo da vida, desde a fase pré-natal. O primeiro artigo verificou a associação da prematuridade com a atividade física praticada em cada trimestre da gestação. Foi encontrada uma associação protetora à prematuridade para as mulheres que fizeram atividade física de lazer no terceiro trimestre da gestação. No segundo artigo, que verificou o efeito da atividade física no ganho de peso gestacional e manutenção do peso aos três e 12 meses após o parto, foram observados resultados distintos. As mulheres praticantes de atividade física moderada à vigorosa na gestação apresentaram um maior ganho de peso gestacional inadequado e maior retenção de peso e perda de peso aos três meses. Aos 12 meses, as mulheres que fizeram qualquer atividade física três meses após o parto apresentaram maior perda de peso enquanto que as praticantes de atividade física moderada à vigorosa tiveram maior perda e maior retenção de peso. No entanto, as mulheres que fizeram atividade física de intensidade leve um ano após o parto estavam protegidas à retenção de peso. A presente tese concluiu que a atividade física praticada na gestação, em diferentes períodos, intensidades e mensurada por diferentes métodos, foi associada aos desfechos estudados. Salienta-se a importância de as mulheres praticarem atividade física antes, durante e depois da gestação.