Categorias de base: uma análise da formação e profissionalização dos jogadores de futebol formados nos clubes de Pelotas/RS. - Silva, Daniel Vidinha da (2015)
Esta dissertação, vinculada à temática do futebol, abordou os processos de formação de jogadores em cinco clubes da cidade de Pelotas – RS. O estudo teve como objetivos mapear e descrever as propostas para as categorias de base destes clubes, bem como identificar e analisar a procedência, a rotatividade, a escolarização e as tendências de profissionalização e reconversão profissional desses jovens aspirantes a jogador. A metodologia utilizada foi a etnografia. Além disso, foram utilizados instrumentos comumente aplicados na netnografia (etnografia virtual). Diários de campo, entrevistas semiestruturadas, questionários, fontes imagéticas e análise de artefatos virtuais foram alguns dos instrumentos utilizados no estudo. A conclusão do estudo aponta que os clubes profissionais da cidade carecem de maiores planejamentos e investimentos na estrutura e na gestão de suas categorias de base. A ausência destes fatores estimula a rotatividade dos jovens por diferentes clubes, dentro e fora da cidade, e direciona os clubes a prática de uma “arquitetura” provisória de equipes. Também ficou evidenciado que entre os jogadores pesquisados existe uma relevante defasagem e evasão escolar. Há uma expressiva inserção dos jovens formados nos clubes da cidade no futebol profissional (16% da amostra) se comparada a outros contextos estudados, o que referenda o argumento da cidade ser um polo estadual na formação de jogadores. Apesar desta notoriedade, há um consenso entre os interlocutores sobre a necessidade de uma reconfiguração nas propostas formativas dos clubes, especialmente dos profissionais. Também parece ser necessária a criação de mecanismos de interferência estatal neste processo, mecanismos estes que estimulem o cumprimento de leis que resguardem minimamente o futuro destes jovens.