Caracterização fenológica e potencial enológico da “Marselan” produzida na Campanha Gaúcha-RS - Quincozes, Lorena dos Santos (2022)
O objetivo foi caracterizar a fenologia e a evolução da composição físico-química da “Marselan” ao longo da maturação e alguns parâmetros de qualidade, no mosto e vinho obtidos desta cultivar. O experimento foi realizado em um vinhedo convencional, sustentado em espaldeira, no município de Bagé, RS, em dois ciclos (2020/2021e 2021/2022). As avaliações foram feitas desde a brotação até a colheita sendo avaliados: estádios fenológicos, a soma térmica. Na fase de maturação, foram avaliados sólidos solúveis–SS, acidez total– AT (mEq.L-1) e pH, semanalmente, no mosto de 200 bagas. Ainda, vinificaram-se as uvas provenientes de cada um dos ciclos, os vinhos resultantes tiveram sua caracterização físico-química determinada através do equipamento WineScan™ SO2 e do software FOSS Integrator Version 1.6.0 (FOSS, Dinamarca). Portanto, conclui-se que nas condições em que foi desenvolvido o experimento, os dados fenológicos, a evolução da maturação e as características físico químicas do mosto e do vinho obtidos nos ciclos 2020/2021 e 2021/2022, apresentaram resultados satisfatórios, comprovando que a cultivar ‘Marselan’ tem potencial para ser cultivada na Campanha Gaúcha. Pois os resultados das análises estão de acordo com índices indicados na literatura e na legislação brasileira vigente.