(Re)Aprender a rezar na era da técnica: experiência e aura nos romances da tetralogia O Reino, de Gonçalo M. Tavares - Rosa, Jehnifer Penning da (2024)
O presente estudo tem o objetivo de analisar as narrativas que compõem a tetralogia O Reino, a qual é composta pelos livros: Um homem: Klaus Klump (2007 [2003]), A máquina de Joseph Walser (n/i [2004]), Jerusalém (2006 [2004]) e Aprender a rezar na era da técnica (2008 [2007]). Em suma, todos os romances conversam com a ideia da supremacia da máquina sobre o humano. Particularmente, cada uma das narrativas desenvolve a sua história, sem estabelecer uma relação direta entre si, ainda que se direcionem para um contexto uno que, possivelmente, seja pensar o mal em sua totalidade, considerando uma crise da modernidade. Por isso, pretendemos confrontar as personagens principais com as personagens das histórias paralelas, que aparecem em todas as obras, bem como o enredo de cada uma, para que, no fim, com o desenrolar da pesquisa, possamos encontrar o ponto que costure todas as narrativas da tetralogia. Para tanto, leremos os teóricos como Walter Benjamin, Michel Foucault, Hannah Arendt, Sigmund Freud e Giorgio Agamben, nos quais embasaremos nossa pesquisa.