A formulação de políticas de publicação pela Capes para os periódicos científicos de Sociologia: uma abordagem a partir dos Estudos Sociais da Ciência. - Schuck, Camila Botelho (2016)
Através do referencial teórico da Sociologia da Ciência, a presente dissertação buscou conhecer a formulação de políticas dos periódicos científicos brasileiros, tomando como exemplo a área de Sociologia. Deste modo, investigamos a formulação, o processo de avaliação, os atores sociais envolvidos, os planos em longo prazo estabelecidos para ciência brasileira, mantendo os periódicos científicos como foco. Para tal, foi necessário conhecer as agências regulatórias que são responsáveis pelo acompanhamento desses aspectos. Nesse sentido, encontra-se a Coordenadoria de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) a qual possui destaque não somente na formulação e avaliação dos critérios para avaliação dos periódicos como é responsável pela expansão da Graduação e Pós-Graduação no Brasil. Sendo assim, buscaremos refletir observando os efeitos da globalização sobre o panorama científico de produção e divulgação dos resultados, compreendendo toda a lógica desse sistema.